Sartori Odontologia | Fique atento às substâncias que mancham os dentes
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Fique atento às substâncias que mancham os dentes

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Fique atento às substâncias que mancham os dentes

Manter um sorriso branquinho nem sempre é tarefa fácil. O amarelamento, em alguns casos, acontece naturalmente, porém existem alguns alimentos e substâncias que podemos evitar para que os dentes permaneçam brancos por mais tempo.

Algumas comidas podem fazer com que os dentes fiquem manchados ou amarelados. Existem dois tipos principais que ocasionam essa condição. As que possuem a pigmentação excessiva, como o café, o suco de uva e vegetais como a beterraba, e também aquelas que são muito ácidas, como as frutas cítricas e as bebidas alcoólicas.

Alguns outros fatores específicos também podem ocasionar o escurecimento dos dentes. Um tratamento de canal, por exemplo, pode gerar escurecimento por uma má manipulação dos produtos utilizados no procedimento. O uso contínuo de antibióticos também pode contribuir para o processo.

Conheça os alimentos mais comuns que podem escurecer os dentes:

Café: a bebida é o principal vilão quando o assunto é o escurecimento dos dentes, pois a mancha pode ocorrer de imediato. O ideal é diminuir o consumo diário para amenizar os efeitos;

Molho de soja (shoyo): possui forte pigmentação, podendo alterar a coloração dos dentes dependendo da quantidade do consumo;

Refrigerante: também é um dos grandes inimigos do sorriso branco, principalmente os de limão e cola. Como são ácidos, podem afetar o esmalte e a dentina, que mantêm os dentes imunes ao escurecimento;

Chá: alguns elementos que dão coloração ao líquido podem causar escurecimento;

Beterraba: por conter muito pigmento, além de escurecer os dentes, também pode manchá-los;

Amora, cereja e uva: essas frutas têm intensa pigmentação, o que pode prejudicar a cor dentária natural;

Açaí: a coloração forte e escura pode causar manchas;

Vinho: além de conter elementos pigmentados, como tanino e cromogênio, é bastante ácido e pode causar a corrosão do esmalte dental.

A acidez de certos alimentos afeta o esmalte, deixando o dente mais sensível aos pigmentos. Durante o processo de recuperação, os pigmentos podem ser incorporados, alterando a coloração, principalmente se eles estiverem presentes com frequência na saliva. Por isso, evite consumir um alimento ácido e logo depois um com cor forte, por exemplo, tomar um suco de limão e depois um cafezinho.

Mas o que fazer após a ingestão de alimentos ácidos ou com muito pigmento?

Um dos cuidados é fazer um bochecho com água. Escovar os dentes cerca de 10 a 20 minutos depois da ingestão desses produtos, assim você evita a abrasão das superfícies desmineralizadas e permite a ação remineralizadora da saliva.

Esperar alguns minutos impede que a escovação lesione ainda mais o dente que já estava prejudicado pelo ácido e permitirá que a saliva tenha tempo de corrigir o problema.

Revertendo a situação: clareamento dental

Quando o dente já está manchado ou amarelado uma opção para resolver o problema é o clareamento dental. O procedimento clareia os tecidos mais internos do dente. Por isso, é importante tomar algumas precauções mais rígidas quanto à alimentação durante e após o tratamento.

Nesse período é essencial que a pessoa se abstenha do cigarro e do uso batom vermelho, isso porque eles também podem manchar os dentes. Além disso, os alimentos que citamos anteriormente devem ser evitados.

Ficou com alguma dúvida? Procure o dentista de sua confiança para saber mais.

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